Angioprotection
Акрихин, Люди заботятся о Людях
Основной причиной развития ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы является атеросклероз.
Атеросклероз
В течение длительного времени атеросклероз может протекать бессимптомно, лишь со временем приводя к появлению стенокардии, хронической цереброваскулярной недостаточности, перемежающейся хромоте или же к непосредственной манифестации инфарктом миокарда, ишемическим инсультом, внезапной смертью. 
Важное
В результате образования и роста АСБ происходит постепенное стенозирование коронарных, мозговых и других артерий
Однако часто первым проявлением ИБС становится инфаркт миокарда или внезапная смерть вследствие разрыва атеросклеротической бляшки. В таких случаях причиной тромбоза артерии является разрыв истонченной покрышки АСБ с обнажением ее тромбогенного липидного ядра.
Согласно определению ВОЗ, атеросклероз — это вариабельная комбинация изменений внутренней оболочки (интимы) артерий и сопутствующие изменения средней оболочки (медии). Следовательно, профилактика атеросклероза должна начинаться с защиты интимы сосудов.
Как можно защитить интиму сосудов и предотвратить развитие атеросклероза?
Витамин Д
Дефицит витамина D можно отнести к модифицируемым кардиорискам. 
Его дефицит ассоциирован с увеличением уровня маркеров воспаления (цитокинов), что в свою очередь приводит к дисфункции эндотелия и гладкомышечных клеток, нарушению регуляции системы РАСС, жесткости и кальцификации аорты. Следствием этих процессов является артериальная гипертензия, атеросклероз и окклюзионные заболевания артерий1,2.
Дефицит витамина D может существенно ухудшать исходы ССЗ и увеличивать сердечно-сосудистую заболеваемость: 
метаанализ 25 эпидемиологических исследований 
(10 099 пациентов с ССЗ) показал увеличение 
Общий риск
общего риска ССЗ на 44% (RR = 1,44, 95% ДИ: 1,24–1,69) 
Риск
риска СС смертности на 54% (RR = 1,54, 95% ДИ: 1,29–1,84)1,2
Витамин Д
Витамин D может играть важную роль в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний. 
Кроме того, сахарный диабет и ожирение (ИМТ >30 кг/м2), связанные с риском ССЗ, ассоциированы со снижением уровня витамина D.
Таким образом, дотация витамина D может играть терапевтическую роль в лечении ССЗ:
Пункт
Снижает воспаление и уровень провоспалительных цитокинов
Пункт
Уменьшает образование атеросклеротических бляшек
Пункт
У пациентов с гипокальциемией способствует обратимости кардиомиопатии1
ФортеДетрим
Схема применения витамина D для коррекции состояний дефицита и недостаточности 
Схема применения витамина D для коррекции состояний дефицита и недостаточности
Как можно защитить сосуды при уже развившемся атеросклерозе?
Сердце
В соответствии с действующими Европейскими стандартами коррекции дислипидемий с целью профилактики и лечения атеросклероза в настоящее время принято ориентироваться на целевые значения ХС-ЛНП в зависимости от уровня сердечно-сосудистого риска
В реальной клинической практике, несмотря на значительный арсенал гиполипидемических препаратов и серьезную доказательную базу их эффективности, частота достижения целевых уровней ХС-ЛНП оставляет желать лучшего. Так, в международном исследовании DYSIS показано, что в российской популяции целевых уровней ХС-ЛНП достигают не более 12,2% пациентов высокого и 30,3% пациентов очень высокого риска
Важное
При этом в исследованиях отмечено существенное усиление гиполипидемических эффектов всех применяющихся статинов при сочетании их с эзитимибом. 
Отрио
В работе C.M. Ballantyne et al. комбинированная терапия эзетимибом и аторвастатином в дозе 10 мг эффективнее снижала уровень ЛНП, чем монотерапия аторвастатином в дозах 10, 20, 40 и 80 мг. 
Основным критерием оценки эффективности лечения в данной работе была степень снижения уровня ЛНП, а также уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), триглицеридов и С-реактивного белка (СРБ), показатели безопасности терапии. 
Комбинированная терапия низкими и средними дозами статинов и эзетимибом за счет двух синергичных механизмов действия 
(концепция «двойного ингибирования» ХС) позволяет 
Снижение
эффективно снижать уровень ХС-ЛНП на 44–53%, что сопоставимо с эффектом высоких доз статинов
Добавление эзетимиба к терапии статинами позволяет 
Увеличение
увеличить эффективность гиполипидемической терапии на 18–25%, а значит защитить сосуды при уже развившемся атеросклерозе
ИСТОЧНИКИ:
1. Gholami et al. The association between circulating 25-hydroxyvitamin D and cardiovascular diseases: a meta-analysis of prospective cohort studiesBMC Cardiovascular Disorders (2019) 19:248 https://doi.org/10.1186/s12872-019-1236-7. 2. Vikrant Rai, Devendra K. Agrawal. Role of Vitamin D in Cardiovascular Diseases. Endocrinol Metab Clin North Am. 2017 December; 46(4): 1039–1059. doi:10.1016/j.ecl.2017.07.009. 3. Лекарственный препарата витамина D в дозировке выше 1000 МЕ в таблетке/капсуле/капле по данным сайта https://grls.rosminzdrav.ru/ на 31.05.2021. 4. Клинические рекомендации РАЭ 2016, Дефицит витамина D у взрослых – при сравнении с кол-вом таблеток/капсул продуктов витамина Д с более низкой дозировкой в таблетке (менее 2 000 МЕ). 5. Инструкция по медицинскому применению Фортедетрим ЛП-006050.
Акрихин
Информация предназначена для медицинских и фармацевтических работников. 
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Москва,
ули​ца ​Зем​лян​ой Вал​, д​ом ​9
ТЕЛ.: +7 (495) 721-36-97
ФАКС: +7 (495) 723-72-82
E-mail: info@akrikhin.ru

...